ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Для получения подробной информации обращаться к врачу-педиатру, участковой медсестре, заведующему отделением, врачу-иммунологу (т. 55-88-08).
ВНИМАНИЕ ГРИПП!
Врачи не зря говорят, что грипп – это одна из самых тяжелых простудных инфекций. Грипп способен «свалить» с ног даже самых сильных людей. Периодически повторяясь, грипп и острее респираторные заболевания отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни.
Кто-то говорит: «Подумаешь, недельку поболею…», а на самом деле: для гриппа, как заболевание, характерно внезапное начало (в отличии от коронавирусной инфекции): сегодня утром ты здоров, а вечером – болен! Вирус гриппа подхватить легко. Он передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре) и контактно — бытовой (через грязные руки и предметы обихода при рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы).
Заболевание всегда протекает остро; если человек заболел, то это всерьез и надолго. В клинической картине гриппа выделяют два основных синдрома — интоксикационный и катаральный (поражение дыхательных путей).
Интоксикационный синдром включает в себя:
— озноб;
— повышение температуры – уже в первые часы заболевания она может достигать 39-40º С;
— головную боль – это основной признак интоксикации и один из первых симптомов;
— ломоту в мышцах (иногда в суставах);
— боль в глазах, а также светобоязнь и слезотечение;
— слабость и быструю утомляемость, слабость нередко сопровождается головокружением и обморочными состояниями.
Катаральный синдром – результат воспаления слизистых оболочек дыхательных путей, в первую очередь он проявляется отечностью и образованием экссудата (мокроты). При гриппе катаральный синдром проявляется ощущением першения в горле, заложенностью носа, но наиболее типичный его признак – грубый надсадный кашель с незначительным количеством мокроты, неприятными ощущениями или даже болью за грудиной. Впоследствии кашель становится влажным. Катаральный синдром длится 7-10 суток, дольше всего сохраняется кашель.
У детей грипп как заболевание, в отличии от коронавирусной инфекции, протекает тяжелее и чаще развиваются осложнения!
Чем опасен грипп?
Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают.
Существует 3 вида вируса гриппа: вирус А, В и С. Вирусы гриппа А вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Именно он ответственен за появление пандемий и тяжелого течения заболевания. Вирусы гриппа В являются причиной локальных вспышек и эпидемий, циркулируя только в человеческой популяции, чаще вызывая заболевание у детей. Вирус гриппа С инфицирует только у человека, протекает не вызывая эпидемий и серьезных последствий.
Основная опасность гриппа – это риск развития постгриппозных осложнений. Доказана достоверность высказывания «Грипп – выносит приговор, бактерии его выполняет». Из осложнений наиболее часто развиваются: бактериальная пневмония, синусит, бронхит, отит, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, почек, обострения хронических заболеваний. Вирус гриппа не редко запускает механизмы развития аутоиммунных и онкологических заболеваний.
Смерть при гриппе наступает от интоксикации, кровоизлияний в жизненно важные центры (головной мозг, легкие, сердце), от легочных осложнений (пневмония, эмпиема плевры), сердечной или сердечно-легочной недостаточности.
Как правило, человек может болеть гриппом 2 раза в год. Это связано с тем, что в каждом эпидсезоне бывает две «волны» гриппа — в начале отмечаются вспышки гриппа «А», а затем — гриппа «В».
Не стоит отчаиваться и пасовать перед опасной болезнью. Есть один самый эффективный способ предотвратить заболевание – вовремя осуществить вакцинацию!
Кто-то до сих пор боится прививки, полагая, что она-то как раз и сыграет с организмом злую шутку. Многие задавались вопросом: зачем же нужно делать вакцинацию ежегодно, тратить время и деньги? Неужели прививки не хватит «про запас»?
Вы должны это учесть, что каждый сезон вирус гриппа изменяется, и прошлогодняя прививка может вас и не спасти. Ученые, изучая возбудителей гриппа в текущем году, заранее предполагая, какой вирус получит распространение, создают вакцину уже от «новой» вариации гриппа.
К тому же защита против гриппа – антитела, образовавшиеся после перенесенной болезни или после вакцинации, сохраняется в организме только 6-12 месяцев. У детей и пожилых людей иммунитет с каждым сезоном требует обязательной «подпитки» извне. Тут тоже не обойтись без вакцинации. При этом вы не должны опасаться, что ежегодная прививка
Прививки против гриппа делают детям с шести месячного возраста. Причем в возрасте до трех лет двукратно по половинке дозы с периодичностью четыре недели. Обязательна прививка детям с хроническими заболеваниями и детям часто и длительно болеющим. У таких детей ослаблен иммунитет и нуждается в дополнительной поддержке.
Кроме того, обязательной вакцинации должны подлежать дети, которые посещают детские сады, ясли, а так же школьники. Так как они большую часть дня находятся в закрытых помещениях с большим количеством людей, что способствует быстрому распространению вируса.
Что же касается безопасности, с каждым годом препараты становятся более совершенными и используются вакцины высокой очистки. Многие думают, что при вакцинации вводят какие-то вирусы, и они могут привести к заболеванию. Это не так!
Вакцины бывают расщепленными или субъединичными, а состоит они либо из «обломков» клетки вируса, либо вообще из антигенов ( «микрочастичек»). Они очищены от балластов. Эти «обломки» и антигены в составе вакцин, попадая в организм, стимулируют клетки иммунитета вырабатывать антивирусные антитела. Проще говоря, тренируют и подготавливают организм к нападению вируса. К тому же они не содержат ни консервантов, ни ртути. Поэтому процедура абсолютно безопасна. По составу все вакцины состоят из двух типов вируса гриппа «А» и одного или двух типов гриппа «В».
Нужно учесть еще один момент. Прививаться надо заранее т.к. иммунитет формирует защиту через три-четыре недели после вакцинации. Потом, когда вы заболеете гриппом, вакцина уже не поможет. Если вы не успели привиться своевременно из-за простуды, то сделайте это через пару дней после болезни.
Хочется еще раз напомнить всем, что единственным и эффективным методом профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация.
Вакцинация против гриппа начинается в сентябре! Защитите себя и своих близких!
Полиомиелит и его профилактика.
Полиомиелит - это острое высококонтагиозное инфекционное заболевание вызываемое полиовирусом, поражающее нервную систему и приводящее к развитию параличей. Источником инфекции является только человек (больной или вирусоноситель). Пути передачи: фекально-оральный и воздушно-капельный. Зараженный человек выделяют вирус вместе с испражнениями, а также при кашле, чихании, разговоре. Таким образом, в организм здорового человека вирус полиомиелита попадает на слизистые оболочки кишечника через немытые руки, загрязненные воду и пищевые продукты, а также на слизистые оболочки дыхательных путей во время близкого общения с инфицированным. Вирус поражает, в основном, детей от 0 до 5 лет, реже детей до 10 лет, взрослые чаще являются носителями возбудителя.
В первые дни заболевания отличить полиомиелит от обычной ОРВИ практически не возможно. Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, потливость, катаральные явления (кашель, насморк, боли в горле) и диспептические явления (тошнота, рвота, жидкий стул). Симптомы поражения нервной системы появляются через 2-4 дня (боли в спине и конечностях, усиление головных болей, спутанность сознания, параличи мышц), развитие менингита. Специфических препаратов против полиомиелита нет, больной в лечении получает только симптоматическую и поддерживающую терапию. Восстановительный период после перенесенного заболевания длится от нескольких месяцев до нескольких лет. В 30% случаев полиомиелит заканчивается остаточными параличами с атрофией мышц, в 30% — с более легкими осложнениями. Полное выздоровление при паралитической форме без последствий наступает в 30% случаев и в 10% случаев (при поражении дыхательной системы) — смерть.
И в наши дни в некоторых странах регистрируются случаи полиомиелита. Всемирная организация здравоохранения при поддержке всех стран ведет работу по эрадикации полиомиелита путем вакцинации и рекомендует иметь прививки против полиомиелита при посещении таких стран как Украина, Нигерия, Новая Гвинея, Мадагаскар, Ливия, Сирия.
«До тех пор пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах».
Снизить риск заражения вирусом полиомиелита и предотвратить заболевание можно только путем вакцинации.
В настоящее время в нашей стране в соответствии с письмом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.07.2018 № 7-18 «О вакцинации против полиомиелита» проводится прививочная компания против полиомиелита. В 2018-2019 гг. вакцинация проводится всем детям 2011, 2012, 2013 годов рождения.
Для вакцинации применяется инактивированная полиомиелитная, тривалентная (против трех типов вируса) вакцина (ИПВ) «ИМОВАКС ПОЛИО» (производство Санофи Пастер С. А., Франция), которая вводится путем внутримышечной инъекции. Противопоказаниями к введению вакцины являются повышенная чувствительность к компонентам вакцины, неомицину, стрептомицину, полимиксину. Временно прививка противопоказана на период течения ОРИ или обострения хронического заболевания.
С целью профилактики полиомиелита, как и других инфекций рекомендовано:
-соблюдать правила личной гигиены (мытье рук);
-обязательное перед употреблением в пищу мыть под проточной водой свежие овощей, фруктов, сухофруктов и зелень и сполоснуть кипяченой или бутилированной водой.
— прием пищи допускается в определенных пунктах питания,
— для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства;
— купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.
Дополнительную информацию по вопросу профилактики и вакцинации ИПВ вы можете получить у медработника поликлинике и учреждения образования.
Врач-иммунолог Детской центральной городской клинической поликлиники г. Гродно Пузыня Л.Н
ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ
Многие годы «помощниками» в развитии рака шейки матки считались курение, искусственное прерывание беременности, сниженный иммунитет, длительный прием лекарственных средств, недостаток витамина С и каротина. |
Однако доказано, что основная опасность заключается в особой группе вирусов — папилломавирусов (Human Papilloma Virus, HPV), которые проникают в организм женщины при половом контакте.
Установлено, что причиной 70% всех случаев цервикального рака является заражение именно этим вирусом. Оказалось, что рак шейки матки имеет инфекционную природу, то есть передается от человека к человеку при контакте.
Cervarix™ — рекомбинантная двухвалентная вакцина против папилломавирусной инфекции, вызванной вирусом папилломы человека 16 и 18-го типов, иными словами, вакцина против рака шейки матки для лиц женского пола в возрасте от 10 до 45 лет. В клинических исследованиях, в которых взяли участие 19000 женщин, Cervarix™ (Церварикс) продемонстрировал 100% эффективность против предраковых повреждений, вызванных штаммами 16 и 18 ВПЧ.
Механизм действия противораковой вакцины достаточно прост. Она содержит безвредные белки, которые можно встретить только в оболочке папилломавирусов. Попадая в организм человека, такие белки вызывают иммунный ответ — выработку антител. Поскольку вакцина вводит в организм лишь фрагменты вирусов, то это не приводит к перегрузке иммунной системы, зато антитела вырабатываются в большом количестве. Они циркулируют в крови годами, создавая «иммунную» память. Если после принятия вакцины организм заражается истинным вирусом, то вирусные частицы будут немедленно атакованы уже готовыми антителами, борцами с инфекцией.
Сделать прививку от рака шейки матки европейской вакциной Cervarix™ (Церварикс) теперь можно и в Детской центральной городской клинической поликлинике г. Гродно. Дополнительную информацию Вы можете получить у участкового педиатра или иммунолога.