17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей.
17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей. Преждевременное рождение – это большое испытание как для родителей, так и для новорожденного.
Поддержание здоровья недоношенного ребенка в домашних условиях – это большая ответственность, которая ложится на плечи семьи. Не только врачебный уход нужен раннему ребенку, но и любовь, и тепло самых близких людей. Несколько важных пунктов по уходу за недоношенными в домашних условиях.
В доме не должно быть сквозняков. Оптимальная температура в комнате — 22-25 градусов тепла. Температура самого малыша должна быть 36,5-36,8 градусов. В дальнейшем, постепенно температура в комнате может быть снижена до 20 градусов. Обязательным должно быть проветривание, при этом ребенка следует выносить из помещения. Также надо позаботиться о поддержании нормальной влажности в помещении, так как сухость и сырость губительно сказываются на здоровье малыша.
Кормление и сон недоношенных детей зависит от степени их недоношенности. Чаще всего на первом-втором месяце составляет 7 раз, далее с взрослением малыша уменьшается до 5 раз.
Купание. Температура воды должна быть 37-38 градусов. В первые три месяца воду для купания нужно кипятить. Нужно постоянно следить за температурой воды, для этого необходимо приобрести специальный градусник, чтобы ее контролировать. Температура в комнате не должна сильно отличаться от температуры в ванной комнате. Желательно не нести малыша сразу в комнату, откройте дверь ванной и дайте крохе плавно перейти из одного теплового режима в другой.
Прогулки для малышей опасны в первую очередь резкой сменой температуры, поэтому нужно начинать с 5-10 минут, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на свежем воздухе до 2-3 часов в день. При температуре минус 10 C прогулки не рекомендуются.
Обязательно прохождение курсов массажа и гимнастики. В первый месяц выполняется щадящий массаж — поглаживание. С 1,5-2 месяцев массаж можно сочетать с гимнастикой, которая будет способствовать двигательным навыкам. Очень важен при сеансе массажа не только физический контакт, но и психологический. Общайтесь с вашим малышом, ласково разговаривайте с ним.
Обязательны: наблюдение в детской поликлинике, периодические консультации узких специалистов (невролог, офтальмолог, хирург, оториноларинголог), прохождение лабораторных обследований (сдача анализов мочи и крови), прохождение по показаниям УЗИ сердца, УЗИ брюшной области. Не переживайте, что ваш особенный кроха на первом году жизни отстает в развитии от доношенных малышей. К двум годам эта разница исчезнет, если соблюдать рекомендаций врачей, ежедневно проводить с ребенком развивающие занятия, проходить курсы реабилитации
17.11.2020, 172 просмотра.